В ситуации дефицита персонала работодатели стали меньше обращать внимание на пол, возраст и коммуникативные навыки соискателей. Больше всего их интересует образование - 40%, и портфолио проектов -31%. Также у работодателей упал интерес к таким навыкам как умение работать с коллегами, креативность и быстрая адаптация к изменениям.
Недостаток кадров также вынуждает работодателей менять методы работы с персоналом.
В первую очередь это отказ от возрастных ограничений. Теперь кандидаты среднего возраста рассматриваются как возможность для бизнеса из-за их компетентности и опыта работы.
Еще одним популярным трендом стало обучение кадров на площадке собственной компании. Это дает возможность мотивации сотрудников, позволяет вырастить кадры «под себя» и не зависеть от конкурентов.
В России сейчас присутствует дефицит кадров в сфере строительства, и сельского хозяйства. Например, в январе 2024 года спрос на кадры в сфере строительства вырос на 23%. В различных сферах АПК недостает от 30 до 50 % работников
В Ставропольском крае также существуют определенные сложности с подбором квалифицированного персонала. Работодатели отмечают уменьшение количества резюме и потребность в таких отраслях как АПК, фармацевтика и автомобильный бизнес. Если до 2024 г. нормой считалось 8-10 резюме на одну вакансию, то сейчас на 1 рабочее место приходит только 3 резюме, что говорит о дефиците на рынке труда.
В 2022 году на Ставрополье максимальное значение индекса составляло 6,1, а в текущем году, в марте, - 4,3 резюме на вакансию. В апреле цифра начала снижаться и достигла уровня 3,4. Это ниже, чем в среднем по СКФО и России.
Власти края контролируют ситуацию, активно взаимодействуют с учебными заведениями, оказывают помощь в переподготовке специалистов с помощью федерального проекта «Содействие занятости». Благодаря проекту в 2023 году прошли обучение и приобрели новые специальности 9 тысяч человек.
«Это новая реальность, поэтому необходимо принимать долгосрочные стратегические решения. Кадровый дефицит стоит рассматривать не как проблему, а как возможность для бизнеса изменить свои подходы и стать более эффективным в новых условиях», – комментирует Карамышева Дина, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Новые регионы в экономике и социальной сфере страны
- Минздрав скорректировало условия получения стимулирующих выплат за выявление онкологии
- В Ставропольском филиале Президентской академии прошла встреча с представителем Образовательной платформы «Юрайт»
- Программу развития сельских территорий распространят на новые регионы
- Почему необходимо переходить на современные методы обучения