Кашель как аллергическая реакция организма: причины возникновения и диагностика обострений

Аллергией принято называть ответ иммунной системы на воздействие какого-либо специфического антигена. Одним из характерных симптомов подобного состояния является кашель. Если проблема вызвана не острым респираторным заболеванием, важно выявить ее причины и своевременно принять меры для снижения риска обострений.

Чаще всего реакция организма на аллерген проявляется немедленно. Это могут быть угрожающие жизни анафилаксия или ангионевротический отек, которые возможны при воздействии таких факторов, как, например, введение лекарственного препарата, укус насекомого или употребление некоторых продуктов питания. Нередким симптомом аллергии является риноконъюнктивит – аллергическая реакция слизистых глаз и носовой полости. Он возникает как индивидуальная реакция на воздействие некоторых аллергенов (шерсть животных, бытовая пыль, пыльцу растений и др.). Иногда первый контакт с аллергеном не дает реакции. Однако в последующих случаях иммунные клетки распознают данные вещества и вырабатывают специфические антитела – иммуноглобулины. Это сопровождается клиническими проявлениями: чиханием, кашлем, слезотечением разной степени выраженности. Данная реакция гиперчувствительности лежит в основе аллергических исследований на общий и специфические иммуноглобулины Е. В то же время существуют реакции замедленного типа, которые протекают на клеточном уровне без участия антигенов. К ним относится контактный дерматит.

Только при наличии перечисленных симптомов можно говорить о наличии аллергии. Повышение уровня IgE к определенному аллергену, которое не сопровождается клиническими проявлениями, считается латентной сенсибилизацией. Данное состояние не требует лечения.

Аллергический кашель нередко интерпретируется как проявление астмы или предпосылка к ее развитию. Это мнение не всегда верно. Для некоторых разновидностей бронхиальной астмы не характерны аллергические воспаления. Приступы неаллергической бронхиальной астмы могут быть спровоцированы холодным воздухом, резкими химическими запахами, респираторными инфекциями, стрессом, физическими нагрузками.

Бронхообструктивный синдром может свидетельствовать о бронхиальной гиперреактивности, что является функциональным нарушением. В данном случае спазмы и кашель возникают на химические, физические и другие раздражители. У здорового человека данные триггеры подобных реакций не вызывают.

Для бронхиальной астмы всегда характерно хроническое воспаление дыхательных путей. Оно сопровождается респираторными симптомами: затруднением дыхания, приступами удушья, кашлем, свистящими хрипами при дыхании, чувством «заложенности» в груди. Данные признаки варьируются по времени и интенсивности.

Широкая вариативность возможных симптомов бронхиальной астмы требует ее тщательной диагностики. Основным методом исследования является спирометрия с бронходилатационным тестом. При проведении этого теста препарат, расширяющий бронхи, позволяет выявить скрытую бронхиальную обструкцию и реакцию дыхательных путей. Патологические симптомы имеют непостоянную интенсивность, поэтому при первом исследовании не всегда удается с точностью диагностировать заболевание. Исходя из этого, ингаляционная терапия может быть назначена на основе клинических признаков без инструментально подтвержденной обратимой бронхиальной обструкции.

«Кашель может сопровождать бронхиальную астму, но не всегда указывает на ее наличие. Пациенты, склонные к аллергии, нередко отмечают клинические проявления, характерные для бронхиальной астмы. Подозрения вызывают респираторные симптомы, даже если они возникают только при контакте с раздражителем или, например, обострении сезонной аллергии. Тем не менее точный диагноз может поставить только врач. Для этого проводится тщательное изучение анамнеза и обследование, а также учитываются индивидуальные особенности здоровья пациента. Это позволяет назначить комплексную терапию. Важно учитывать, что лечение непосредственно аллергии может облегчить течение аллергической астмы», – рассказала врач Ирина Лизункова, врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Leave a comment

Пользовательское соглашение

Опубликовать