Даниил Базылев, является студентом 3 курса Института частного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Он заявил, что «на протяжении последних двух недель директором моего Института на меня оказывалось последовательное давление с целью недопуска меня к выборам на пост Председателя Ассоциации студентов МГЮА». Еще на кануне, по мнению Даниила, он соответствовал всем критериям для участия выборах на эту должность. Однако, руководством было заявлено, что у студента есть дисциплинарное взыскание за отсутствие маски при выходе из здания общежития.

«Меня ознакомили с этим замечанием 13 апреля, а согласно п. 3.16 Правил внутреннего распорядка должны были в течение пяти рабочих дней, сам же приказ о замечании был издан 7 декабря, то есть опоздали на 4 месяца – 1 нарушение. Более того, в служебной записке от охранников указана вообще не моя фамилия (с ошибками) и не мой курс — 2 нарушение, но это уже вторично. Прикрепляю личное дело с подтверждением даты ознакомления» — сообщил Даниил Базылев.

Согласно п. 3.18 Правил внутреннего распорядка обучающихся, утв. приказом ректора от «31» августа 2020 года №329, дисциплинарное взыскание может быть снято по собственной инициативе ВУЗа, либо по ходатайству студенческого совета, если ранее привлеченный к дисциплинарной ответственности не совершил нового проступка, и проявил себя как добросовестный обучающийся. Студенческим советом его Института было написано три ходатайства: два на имя директора Института частного права И.В. Черных и одно на имя и.о. Института частного права директора С.Ю. Колмакова от 19.04.2022, так как директор вышла в отпуск.

Первое ходатайство было отклонено в устной форме, второе коллективное ходатайство осталось без ответа, третье ходатайство «на имя и.о. было отклонено сначала в устной форме, а потом под предлогом коронавируса».

Третьим нарушением прав студента, по словам Даниила, стала выдача неправомерной характеристики, не соответствующей личному делу.

Студенту удалось разрешить вопрос с задолженностью, но этот вопрос был решен уже после окончания сборов списков кандидатов на предстоящие выборы, и думаю здесь разумно счесть, что права студента и всей Ассоциации студентов на свободные выборы было нарушено из-за халатной работы администрации Института частного права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

Полный текст статьи можно прочитать по ссылке – https://yatakdumayu.ru/v-topovom-yuridicheskom-vuze-rossii-ne-uvazhayut-prava-studentov/

Leave a comment