Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области участвовал во Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов

Форум, прошедший на площадке Общественной палаты в Москве, собрал порядка 150 региональных бизнес-омбудсменов, общественных представителей Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, юристов и адвокатов pro bono pablico, представителей государственных органов власти. В мероприятии принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Участники конференции описали проблему, связанную с тем, что муниципальные административные комиссии по соблюдению правил благоустройства проводят так называемые рейды, не подпадающие под регулирование нормами нового закона №248-ФЗ о государственном и муниципальном контроле. Комиссии в данном случае используют п.1 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ (возбуждение дела об административном правонарушении в случае непосредственного обнаружения должностными лицами достаточных данных, указывающих на наличие события правонарушения). Соответственно, эти рейды не включаются в Единый реестр контрольных и надзорных мероприятий и выпадают из системы учета.

«Так сложилось, что до прошлого года, до принятия нового закона о госконтроле, судебная практика действительно расценивала подобную сферу правоотношений как не подпадающую под действие тогдашнего закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — пояснил заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Егупов. – На этот счет была масса судебных решений, в том числе определение Верховного суда от 2020 года. ВС тогда постановил, что муниципальный контроль за соблюдением правил благоустройства может вестись по их собственным правилам».

«Но с принятием закона №248-ФЗ ситуация изменилась, — продолжил Д.Егупов. — Такой вид муниципального контроля полностью подпадает под его регулирование. И судебная практика тоже изменилась. Пример — постановление 8 арбитражного суда от 2021 года. Суд согласился с иском прокурора Тюменской области, который требовал от муниципалитета разработать регламент, соответствующий положениям нового закона. Позиция Генеральной прокуратуры такова: все действия комиссий по благоустройству должны соответствовать положениям №248-ФЗ. Какие-то рейды, комиссионные обследования и прочие не упомянутые в нем мероприятия будем признавать незаконными».

По мнению Александра Гончарова, исполнение закона «О госконтроле» со стороны должностных лиц среднего звена (например, главы муниципалитетов) действительно, несет некоторые риски для представителей малого и среднего бизнеса. «Надеюсь, что должностные лица будут правильно трактовать новое законодательство. Со своей стороны, с помощью нашего действенного союзника – прокуратуры, мы будем пристально следить за ситуацией в сфере государственного и муниципального контроля, и отстаивать права предпринимателей», – сообщил челябинский бизнес-омбудсмен.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области участвовал во Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов

Leave a comment