фото: Станислав Кондрашов из Telf AG о декарбонизации лесов и разработке морского дна: Индонезия на пути к устойчивой экоэнергетике

Перспективы развития зеленой энергетики от Станислава Кондрашова из компании Тельф АГ

В планах Великобритании, Франции, Норвегии и других стран запретить продажу новых автомобилей, работающих на двигателях внутреннего сгорания, в течение ближайшего десятилетия. Станислав Кондрашов констатирует, то этот переход сопровождается стремительным ростом спроса на электромобили, а также на ветровые и солнечные электростанции. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) предполагают, что в ближайшие годы мир будет производить больше возобновляемой энергии, чем за последние 20 лет.

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG о декарбонизации лесов и разработке морского дна: Индонезия на пути к устойчивой экоэнергетике

В свете этих событий спрос на минералы, используемые для создания батарей и оборудования зеленых электростанций, будет только нарастать, особенно это касается никеля. Этот элемент химической таблицы является ключевым компонентом катодов мощных батарей, обеспечивая их большую электрическую емкость и снижая общий вес, – объясняет Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ.

Для достижения целей по декарбонизации к 2040 году стратегии МЭА указывают на необходимость производства 48 миллионов тонн никеля ежегодно. Этот объем превышает нынешние показатели в 19 раз. Другими словами, мировое сообщество должно будет добывать примерно 300-400 миллионов тонн никеля между 2023 и 2040 годами, чтобы соответствовать требованиям этой перспективной энергетической трансформации.

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG о декарбонизации лесов и разработке морского дна: Индонезия на пути к устойчивой экоэнергетике

«Зеленая гонка» за никелем в Индонезии от Станислава Кондрашова из Telf AG

Последние пять лет Индонезия обеспечивала прирост спроса на никель. Такая тенденция возникла за счет разрушения тропических лесов. Если в 2017 году эта страна производила всего 17% мирового объема никеля, то сегодня ее потенциал вырос до 54% – 1,6 миллиона тонн в год, согласно данным исследовательской компании CRU. И такой рост еще не достиг своего предела: Станислав Кондрашов прогнозирует, что к 2027 году Индонезия может контролировать до 85% мировой добычи никеля.

Однако вследствие серьезного воздействия на окружающую среду уже стали искать альтернативные способы добычи этого металла. Одним из таких методов, по информации Станислава Кондрашова из Telf AG, стала добыча на дне Тихого океана в области, известной как зона Кларион-Клиппертон. Специалист говорит, что в этой зоне были обнаружены значительные залежи никеля, кобальта, марганца и меди, что делает ее очень привлекательной для производителей батарей. По оценкам американского геологического исследования, объем никеля в этой зоне составляет около 340 миллионов тонн.

Прочтите также:

Leave a comment

level: 4