На рынке интернет-образования может появиться СРО (саморегулирующаяся организация)

В 2023 году несколько блогеров-миллионников, продающих информационные продукты, попали под следствие суда по обвинению в мошенничестве и уклонении от оплаты налогов. Произошедшие события дали понять, что рынок инфобизнеса нуждается в повышении прозрачности.

Поможет ли уголовная ответственность очистить рынок от мошенников? Эксперты движения Ч.Е.С.Н.О.К. («За честную независимую оценку качества образования») считают, что для оздоровления сферы интернет-образования нужно сделать упор не на карательных мерах, а на поддержке добросовестных преподавателей – тех, чьи достижения в сфере бизнеса подтверждены фактами.

Как считают в организации, достойных инфобизнесменов отличает наличие предпринимательского опыта и проектов за пределами коучинга. Движение составило список таких преподавателей, заслуживающих доверия.

«В этот список входят те люди, которые сами имеют то, о чем говорят, а значит, навряд ли станут фигурантами похожих историй, претензий и расследований. Мы считаем, что всех инфобизнесменов записывать в плохих нельзя. Нужно сделать рынок понятным, дать людям информацию о тех инфобизнесменах, которые вызывают доверие», – отмечает лидер Движения ЧЕСНОК, серийный предприниматель Сергей Гришин.

Так, в последнюю версию списка, которым доверяет Движение, были включены инвестор и бизнесмен Маргулан Сейсембаев, экономист и политик Ирина Хакамада.

В движении ЧЕСНОК убеждены, что есть разница между, например, Игорем Манном, чья экспертность подтверждена реальным бекграундом, и коучами, которые такой доказательной базой не обладают.

На фоне происходящих событий ЧЕСНОК фокусируется на активном расширении списка с добросовестными инфобизнесменами. Это необходимо для очищения и нормализации рынка. Эксперты Движения продолжат проверять опыт экспертов, после чего достойные коучи будут включены в список тех, кому можно доверять.

Сергей Гришин предлагает решать проблему на рынке инфобизнеса общественным путем. Один из основных критериев – это отсутствие или наличие заявленного опыта.

«При этом, чем более авторитетным будет орган, подтверждающий опыт, тем выше будет доверие к коучам, – считает Сергей Гришин, – поэтому следующим шагом мы считаем необходимым создание СРО или независимой комиссии экспертов, в которой мы, как лидеры движения ЧЕСНОК, продолжим подтверждать квалификацию инфобизнесменов. В комиссию можно принести доказательства достижения успеха в своей отрасли, получить определенный знак качества, служащий простым и понятным ориентиром для общества.»

Лицензирование отрасли не приведет к ее очищению, а только усложнит работу добросовестным коучам, которым для своей деятельности придется проходить через бюррократические процедуры, что негативно скажется на эффективности их бизнеса и доступности услуг. При этом, недобросовестные инфобизнесмены продолжат свою деятельность и будут продавать некачественные образовательные продукты из-за пределов России без лицензии. Именно поэтому для установления прозрачности и объективности качества услуг на рынке онлайн-образования, движение ЧЕСНОК предлагает создание СРО или комиссии независимых экспертов, которые будут обладать необходимым авторитетом.

Это поможет улучшить репутацию, повысить осведомленность о недобросовестных продавцах и сделать интернет-пространство безопасным для всех.

Общественное движение Ч.Е.С.Н.О.К. создано для помощи достойным экспертам и их клиентам. Движение поднимает проблему недобросовестных инфобизнесменов, так как видит в этом угрозу развитию современного образования в России и вред развитию человеческого капитала. В задачи и цели Движения входит формирование сообщества профессионалов, просвещение и защита прав потребителей информационных продуктов.

Leave a comment

Level: 4