фото: На банере посреди Арбата засвечена еще одна Обезьяна из NFT коллекции Bored Ape Yacht Club

Больше половины экземпляров из популярной NFT коллекции Bored Ape Yacht Club удерживается уникальными владельцами. Один из них бесплатно показан на Арбате. Уже известно, что владельцем этого экземпляра является известный российский криптоблогер Азам Ходжаев. Стоимость рассекреченной обезьянки составляет 500 000 долларов.

В коллекции Bored Ape Yacht Club (Яхт-клуб скучающих обезьян) насчитывается 10 000 невзаимозаменяемых токенов. Особенность коллекции в том, что это первый арт-проект созданный на блокчейне Ethereum. Все токены невзаимозаменяемы, уникальны и покупаются только за криптовалюту. Запуск проекта состоялся в апреле прошлого года, все экземпляры коллекции были распроданы меньше, чем за сутки. В настоящий момент скучающих обезьян можно приобрести только на вторичном рынке и цена на них стремительно растет. Обезьяна из серии «Solid Gold» была продана за рекордную сумму 1080,69 ETF. Из 10000 уникальных цифровых аватаров 6443 удерживается владельцами. Некоторые знаменитые личности раскрывают свой уникальный экземпляр, как, например, Еминем установил обезьяну из коллекции на аватар своего твиттера, а обезьяна Азама Ходжаева красуется на банере в центре Москвы.

В числе владельцев NFT-токенов этой коллекции много знаменитостей: Джимми Фэллон, Джастин Бибер, Снуп Догг, Тимбалэнд, Шакил О’Нил и другие селебрити. Известный криптоблогер Азам Ходжаев стал первым российским покупателем экземпляра из коллекции «Яхт-клуба скучающих обезьян». Важно, что покупатель токена приобретает не просто NFТ-арт, это ещё и пропуск в закрытый клуб, в который входят только владельцы обезьян из этой коллекции. Членство в клубе подтверждает право собственности и коммерческое использования NFT и другие привилегии.

«Участие в клубе открывает большие возможности. Можно свободно общаться с самыми проницательными умами крипто-твиттера и обсуждать дальнейшее развитие криптовалюты, черпать идеи для инвестирования», – комментирует криптоблогер Азам Ходжаев.

Рынок невзаимозаменяемых токенов активно развивается. Артефакты виртуальной реальности и художественные работы становятся предметом коллекционных цифровых активов. Индустрии прогнозируют большое будущее, возможно, именно этим объясняется такой невероятный успех коллекции Bored Ape Yacht Club. Первоначальная цена на цифровые аватары из BAYC NFT была 0,08 Ethereum. В настоящий момент стоимость тоже самой обезьяны на Арбате составляет 500 000 долларов.

В виртуальной реальности нужна альтернатива авторскому праву на интеллектуальную собственность и произведения искусства. Технология NFT выполняет в виртуальном мире похожую функцию. Возможно, именно по этой причине такое большое количество творческих личностей раскупили скучающих обезьян из Яхт-клуба. Таким образом, успех коллекции говорит о востребованности в обществе защиты своего творчества в цифровом пространстве. Передовые умы криптовалюты, раскупая коллекцию, инвестируют не просто в цифровой-арт – это инвестиция в развитие технологии NFT.

Телеграм – канал Азама Ходжаева : https://t.me/cashuzbek

Leave a comment