Мир технологий буквально сотрясла новость – небезызвестный Павел Дуров, предприниматель Юрий Мильнер и молодой программист Даниил Ростовцев будут сотрудничать для модернизации платформы TON, на которой работает популярный мессенджер Telegram.

Юрий Мильнер является акционером Telegram. В прошлом году он предложил создателям мессенджера – братьям Николаю и Павлу Дурову – выкупить у Ростовцева платформу для децентрализованной сети iDanyCoin. Эта нестандартная платформа вызвала удивление в профессиональном сообществе. Для ее создания Ростовцев использовал уникальный язык программирования, изобретенный им самим. Поэтому взломать iDanyCoin невозможно.

Мильнер – один из влиятельнейших мировых инвесторов в сфере интернет-технологий. В частности, именно под председательством Мильнера Mail.ru Group разместила акции на Лондонской фондовой бирже. Через фонды DST Global Мильнер инвестировал средства в такие компании-гиганты, как Facebook, Twitter и WhatsApp. Этот бизнесмен стал для Ростовцева «бизнес-ангелом», взяв еще в 2012 году юное дарование под опеку.

Кто же такой Ростовцев? Личность весьма незаурядная и с насыщенным прошлым. Окончил экстерном лицей для юных интеллектуалов. Параллельно с учебой занимался разработкой интернет-проектов. В 8 лет он придумал утилиту для сжатия файлов. В 10 лет создал социальную сеть «Галактика Знакомств», которая за 7 лет набрала свыше 15 млн активных пользователей. Свою «Галактику» Ростовцев продал компании MobStudio за полмиллиона долларов. А в 2010 году подросток создал ещё одну социальную сеть — «ФотоСтрана». 

Впрочем, настоящая известность пришла к Даниилу Ростовцеву благодаря хакерству. Этот способ заявить о себе в начале карьеры используют многие молодые таланты. В 2009 году подросток выступил в роли «мстителя», возмутившись «беспределом гаишников»: сотрудники ГИБДД оштрафовали его отца за небольшое недоразумение. Даниил сел за родительский компьютер, взломал систему безопасности Краснодарского края (где было зафиксировано нарушение) и начал методично удалять все штрафы, полученные в этот день тысячами граждан. К счастью для подростка, инцидент закончился предупреждением от силовых структур. 

Но юношеские амбиции было уже не остановить. В 2013 году парень, оказавшись в небольшом британском городке Рединг, решил вместе с товарищами «хакнуть» крупнейшие банки планеты. И ему это удалось: Ростовцев успешно взломал систему SWIFT и подключился к шести известным финансовым учреждениям, среди которых оказались Сбербанк и Deutsche Bank. Ущерб, нанесённый Ростовцевым и его друзьями, был огромным: по одним оценкам — $200 млн, по другим — все $250 млн. Хакерам удалось скрыться, но Ростовцева заочно приговорили к шести годам лишения свободы. 

Возможно, что именно незаурядные способности молодого человека стали причиной его задержания 24 января 2014 года. Ростовцев в это время находился в России, где его вместе с товарищем арестовали по обвинению в убийстве из-за 10 тысяч рублей. Учитывая способность Даниила заработать эту сумму в течение нескольких секунд, мотив, конечно, выглядит смехотворным. Коллеги Ростовцева не сомневаются, что дело заказное. Однако, судебные апелляции и петиции к властям остались без ответа. 

В сентябре 2019 года абсурдность обвинения стала ещё более очевидной: Ростовцев вошёл в топ богатейших владельцев криптовалюты Bitcoin в России. Осенью прошлого года Ростовцеву поступило предложение о доработке платформы TON для Telegram.

Leave a comment