Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о цифровой трансформации

Укрепление технологического суверенитета – одна из ключевых задач, которая обозначена президентом Владимиром Путиным и требует особого внимания всего правительства.

 

Сегодня в реестре отечественного ПО зарегистрировано почти 20 тыс. российских программных продуктов. В прошлом году этот показатель составлял около 15,1 тыс.

Заметные результаты достигнуты в рамках национальной цели «Цифровая трансформация». Так, например, правительству, по плану, необходимо было добиться перевода социально значимых услуг в электронный вид на 85%. Однако цель достигнута на 100%. Показатель вложений в отечественные IT-решения за 2023 год составил 209,2% от целевых 400% к 2030 году, что почти на четверть больше аналогичного показателя в прошлом году.

 

Правительство подчеркивает, что экономический эффект от внедрения технологий ИИ в России достигает около 1 трлн рублей, а к 2030 году превысит уже 10 трлн рублей, добавив к ВВП страны почти 6%.

  

По мнению завкафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктора экономических наук Александра Дмитриева, в настоящее время Российская Федерация играет очень важную и существенную роль в мировой экономике и геополитике.

«Наша страна придерживается принципов открытости и партнерства в международных отношениях с дружественными государствами. При этом Россия всегда решительно отстаивает своё право и национальные приоритеты, в том числе, в тех случаях, когда какие-либо страны посягают на наши государственные интересы. В этой связи становится крайне важно обеспечить реализацию самостоятельной и независимой, комплексной внешней и внутренней политики, а также укрепить технологический суверенитет.

Создание и продвижение цифровых проектов является важной составляющей социально-экономического развития в России. Совершенствование цифровых навыков имеет определяющее значение не только для успешной учебы или работы, но и для планомерной эволюции формирующегося цифрового общества. Каждый современный человек должен обладать навыками создания и обмена цифровым контентом, коммуникаций в цифровой среде, поиска необходимой информации в интернете, использования многофункциональных онлайн платформ, а также применять нейронные сети и искусственный интеллект для решения прикладных задач.

В данном случае для реализации собственных национальных интересов нашей страны очень важно обеспечить лидирующие позиции в части развития цифровых технологий в целом, в том числе в области искусственного интеллекта, внедрение которого позволит получить существенный экономический эффект в различных отраслях, включая критически значимые», – заключил эксперт.

Leave a comment

level: 4