Журналисты, защитники и родственники съезжались с самых дальних уголков страны, чтобы присутствовать на громком деле о подготовке теракта на 9 мая в Норильске, однако в последний момент заседание было перенесено.

Ранее портал Lifedd уже писал историю чеченца Апти Висаева. Напомним, мужчину обвиняют в вербовке человека для совершения самоподрыва в Норильске на 9 мая 2021-го года, несмотря на обвинение следствия, в деле есть много несостыковок.

К примеру, в переписках, которые якобы принадлежат двум радикальным мусульманам, собеседники называют друг друга “сыновьями Аллаха”, что является полным абсурдом, так как данное обращение говорит лишь о незнании ислама как религии, ведь у Аллаха, в отличие от христианского Бога, детей не было, и никто из мусульман себя ребёнком Всевышнего назвать не может.

Также Lifedd и многим россиянам показалось странным, что уроженец Чечни для осуществления джихада, завёл секретный аккаунт в Телеграм, который он назвал своим именем @apti_voinahi_visaev и прикрепил свою реальную фотографию на аватарку. Но самое интересное произошло, когда Апти, находясь в Управлении ФСБ по Красноярскому краю, смог вынуть из материалов уголовного дела конверт с данными засекреченного свидетеля, а после уйти с ним в туалет и тщательно ознакомиться с изложенной в нём информацией, переписав паспортные реквизиты гражданина, которого он якобы вербовал. Тогда Висаев выяснил, что предполагаемый “шахид” является тувинцем, с которым он никогда не был знаком и, скорее всего, не является мусульманином, потому что в основном жители Тувы исповедуют буддизм.

5 апреля в Красноярском гарнизонном военном суде должно было пройти судебное заседание по делу Апти Висаева. Примечательно, что сами судьи находятся в Хабаровске, а держать связь с обвиняемым из Красноярска они намеревались по ВКС (видеоконференцсвязь), что является нарушением его прав. Но главным событием дня стало даже вовсе не это.

Само по себе дело громкое, ведь подготовку теракта на 9 мая можно расценить, как вопиющие преступление, и на нём должны были присутствовать представители прессы, члены семьи, а также двое защитников. Стоит отметить, что один из адвокатов мужчины Ислам Хучиев преодолел расстояние в 5000 км, чтобы добраться до процесса. Примерно такой же нелёгкий путь предстоял и всем остальным. Также нужно понимать, что все эти расходы тянет на себе супруга Апти Аиша, которая сейчас одна растит пятерых детей.

По красноярскому времени заседание должно было состояться в 9:00, но в 8:40, когда Аиша с адвокатами, прилетевшими за 5000 км, уже практически подъехала к зданию суда, одному из защитников позвонил помощник судьи, который сказал, что процесс переносят на 8 июня, так как не удалось найти всех трёх судьей.

Только представьте, чего стоило матери пятерых детей собрать всех людей, которые помогли бы её супругу доказать свою невиновность и, что она почувствовала, когда за 20 минут до суда ей сказали, что заседание не состоится. Неужели об этом нельзя было предупредить за два дня, или хотя бы за день?

“Неужели не было известно до сегодняшнего дня, что не удастся найти трёх необходимых судей для этого заседания? Ведь было очевидно насколько долгий путь всем предстояло преодолеть, чтобы принять участие в процессе. К тому же к 5 апреля адвокаты готовили ходатайство, но открытое судебное слушание даже не было начато”, – сообщила Lifedd Аиша.

Напомним, ранее жена Апти Висаева просила о помощи главу Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова, чтобы добиться справедливости. По ст. 205 УК РФ отцу пятерых детей грозит пожизненное наказание.

Leave a comment