Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о переходе системы высшего образования на единые стандарты

Система высшего образования готовится перейти на единые стандарты. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на обсуждении в Санкт-Петербургском горном университете Екатерины II.

 

«Например, в инженерном образовании будет определенный набор дисциплин, которые формируют, с одной стороны, мировоззрение у студента, а с другой – готовят из него профессионала высокого уровня под потребности работодателя, – отметил Валерий Фальков. – Появление такого ядра сформирует единое образовательное пространство на территории России. И поспособствует студенческой мобильности», – сказал министр.

 

Другая важная задача – усиление практики и более тесное сотрудничество вузов с работодателем. Программы подготовки должны отвечать запросам рынка труда.

 

В пилотном проекте участвуют шесть университетов: Санкт-Петербургский горный университет, БФУ им. Канта, МАИ, МИСИС, МПГУ и Томский госуниверситет. В мае Минобрнауки представит ключевые результаты и обобщенные предложения.

 

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Фелистеевой, усиление практики и более тесное сотрудничество вузов с работодателем обеспечит более качественную подготовку студентов к рынку труда, улучшит соответствие образовательных программ потребностям рынка, повысит профессиональные навыки выпускников и их конкурентоспособность.

 

«Также это будет способствовать практическому обучению студентов, стажировкам и последующему трудоустройству выпускников. В целом, это позволяет лучше адаптировать образовательные программы к потребностям рынка труда и повысить эффективность взаимодействия между образованием и бизнесом», – считает эксперт.

Прочтите также:

Leave a comment

level: 4