Минобороны поддержало создание учебного центра в КБГУ

Министерство обороны РФ поддержало открытие военно-учебного центра при Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова (КБГУ).

Такое решение было принято на заседании Коллегии Министерства, которое прошло 26 сентября 2023 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства, генерала армии Сергея Шойгу.

В ходе заседания Сергей Шойгу поднял вопрос совершенствования системы военной подготовки студентов гражданских вузов в аспекте реализации планов деятельности Южного и Восточного военных округов, а также Воздушно-десантных войск.

Так, с 2021 года Министерство обороны совместно с Министерством науки и высшего образования занимается созданием военно-учебных центров.

В прошлом году приступили к работе 16 таких подразделений, что позволило увеличить количество студентов, проходящих военную службу, почти на две тысячи.

«В наших планах, – заявил министр обороны, – открыть еще восемь центров. В итоге они будут представлены в 75 регионах нашей страны, а их общая численность достигнет 128. Сегодня оценим перспективы создания новых военно-учебных центров, которые имеют важное значение для формирования мобилизационного ресурса Вооруженных Сил».

Среди основных задач военно-учебных центров — проведение военной подготовки, воспитательной работы и военно-профессиональной ориентации молодежи.

«Одной из миссий университета является воспитание гражданственности, патриотизма и ответственности за свою страну. И здесь важную роль играют военные учебные центры. Они не только готовят будущих офицеров, но и помогают сформировать чувство сопричастности к судьбе Отечества у молодых ребят», — сказала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

ВУЦ создаются на базе университетов для подготовки офицеров, сержантов, старшин запаса, а также для прохождения службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, после получения высшего образования. На сегодняшний день в них обучается порядка 57 тысяч человек.

 

Новые центры будут открыты в следующих вузах:

– Грозненском государственном нефтяном техническом университете им. академика М. Д. Миллионщикова;

– Дагестанском государственном техническом университете;

– Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова;

– Калужском государственном университете имени К. Э. Циолковского;

– Майкопском государственном технологическом университете;

– Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова;

– Северо-Восточном государственном университете;

– Чувашском государственном университете имени И. Н. Ульянова.

 

О 100-процентной готовности КБГУ к открытию центра на заседании Коллегия Министерства обороны РФ доложил и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.

«Под размещение военного учебного центра выделено отдельное четырехэтажное здание с 50 помещениями, здание отремонтировали. Ранее в вузе с 1967 по 2008 год велась военная подготовка, действовало профильное структурное подразделение – сначала военная кафедра, затем факультет. За этот период подготовлены тысячи офицеров, которые с честью выполняли свой долг перед Родиной, многие награждены боевыми наградами”, – отметил руководитель вуза.

В университете обучаются 20 тыс. студентов по 360 направлениям подготовки. Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи, ежегодно в КБГУ реализуется более 200 мероприятий патриотической направленности. Вуз полностью готов к началу военной подготовки.

«Отбор студентов будет проводиться только на конкурсной основе, к занятиям будут допущены наиболее мотивированные, обладающие хорошей и отличной физической и образовательной подготовкой кандидаты», – уточнил Юрий Альтудов.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a comment

level: 4