Химчистка обуви — это молодое направление в сфере услуг, которое начинает набирать обороты и с каждым годом становится популярнее среди потребителей. Дмитрий Моргунов, предприниматель, сооснователь сети чистки и ремонта обуви SneakNFresh, ответил на популярные вопросы в этой теме.

фото: За и против: стоит ли открывать химчистку обуви?

Какие перспективы развития у услуг по химчистке обуви?

Услуги по химчистке обуви только набирают потребителей. Резкий скачок популярности произошел в момент, когда зарубежные бренды ушли с рынка. «Люди столкнулись с тем, что качественную обувь приобрести сложно и дорого, стали больше экономить. Теперь восстановить старую обувь стало выгоднее, чем купить новую, поэтому популярность наших услуг растет», — рассказал предприниматель Дмитрий Моргунов.

К тому же сейчас развивается огромный тренд на заботу об экологии. Люди начали переходить на принципы осознанного потребления, и теперь многие предпочитают восстановить старую пару обуви вместо того, чтобы приобретать новую.

фото: За и против: стоит ли открывать химчистку обуви?

Почему люди обращаются в химчистку обуви, а не в «универсальную» химчистку?

Обычная химчистка одежды осуществляется на станках, а чистка обуви — это ручная работа. Такой труд намного более деликатный, потому классические химчистки часто не берутся за обработку обуви.

Обращаясь в профессиональную химчистку обуви, клиенты получают не только отличный результат, но и качественный сервис и яркие, положительные эмоции. Люди сегодня готовы за это платить.

Не слишком ли узкий рынок?

«Мы оказываем услуги по очистке, реставрации, восстановлению, покраске и кастомизации обуви. Причем работаем далеко не только с повседневной обувью. Нам приносят валенки, коньки, лыжные и сноубордистские ботинки, балетки танцоров театра, босоножки, шлепанцы и другое. Дополнительную выручку получаем от услуг по восстановлению сумок, кошельков и ремней», — поделился предприниматель Дмитрий Моргунов.

Какие инвестиции нужны, чтобы запустить франшизу, и как быстро они окупятся?

«Средняя рентабельность бизнеса — 25-30%. Чистая прибыль, которую получают партнеры, начинается от 200 000 рублей в месяц. Во многом эти показатели зависят от их вовлеченности, например, у нас есть успешные кейсы в маленьких городах, где оборот за месяц дошел почти до 1 000 000 рублей. А коллеги в Уфе и вовсе пробили отметку в 1 000 000», — поделился предприниматель Дмитрий Моргунов.

Вложения на старте также зависят от города. В среднем для запуска франшиз требуется до 1 000 000 рублей. А для окупаемости этих инвестиций понадобится примерно от 6 месяцев.

фото: За и против: стоит ли открывать химчистку обуви?

Что получают партнеры по франшизе? Почему это выгоднее, чем строить собственный бизнес?

Во-первых, франшиза подразумевает обучение как для мастеров, так и для собственника. Это очень ценная возможность, потому что профессия достаточно новая, и качественного общедоступного обучения еще не существует. SneakNFresh разработала свои технологии для совершенно разных материалов.

Кроме этого, партнеру предоставляют готовую работающую бизнес-модель с отлаженными процессами и постоянную поддержку от управляющей компании. Также франчайзи получают помощь с настройкой рекламы и привлечением клиентов, возможность работать с собственной линейкой продукции франчайзера и продавать ее клиентам, делая дополнительную выручку.

Более того, приобретая франшизу SneakNFresh, партнер получает гарантию на успех в бизнесе: если выручки нет, ему вернут вложенные средства, да еще и бизнес останется у него. На данный момент у всех франчайзи получилось построить прибыльный бизнес.

Leave a comment

level: 4