Согласно последнему исследованию Аналитического центра Банки.ру, наблюдается снижение заинтересованности россиян к годовым вкладам. С июля текущего года, когда Центральный Банк первично увеличили ключевую ставку, спрос на данные депозиты уменьшился на почти треть.

фото: Причины ухода клиентов российских банков из годовых вкладов

На протяжении последних месяцев, процентное соотношение запросов от клиентов, связанных с годовыми вкладами, снизилось с 30% в июне до 21% в октябре. Это свидетельствует о уменьшение заинтересованности к этому виду вложений на финансовом рынке. Годовые вклады, лидировавшие в поиске в августе, теперь занимают третье место по популярности.

На фоне этого, второе место заняли полугодовые депозиты, составляющие 23% доли, увеличившейся на 1 п. п. за октябрь. Трехмесячные депозиты сохраняют первенство с долей 31%. Интересно, что доля в поиске вкладов срочностью более одного года увеличилась на 2 п. п., достигнув 9%.

Эта динамика обусловлена гибкой реакцией граждан на актуальные перемены в мире финансов. При ожидании роста процентных ставок клиенты отдают предпочтение краткосрочным вложениям, чтобы иметь возможность перераспределить свои средства под более выгодные проценты, минимизируя потери текущей доходности.

Причины

  • Отрицательные реальные ставки. После кризиса 2020 года Центральный банк России снизил ставку, переведя ее в отрицательную область в реальном выражении (ставка минус инфляция). Это привело к быстрому падению ставок по депозитам, делая их менее привлекательными для вкладчиков.
  • Инфляция. Разгон инфляции, вызванный разными факторами, включая мировую конъюнктуру (продовольственная инфляция, дефицит микрочипов, проблемы с контейнерами в портах) сделал ставки по депозитам, даже максимальные, отрицательными по сравнению с уровнем инфляции. Это означает, что реальная стоимость денег в банке уменьшается.
  • Альтернативные инвестиции. Валютные вклады не считаются действенной альтернативой, так как их ставки также низкие, а угроза инфляции присутствует как в России, так и в других странах. Это подталкивает людей к поиску выгодных инвестиционных возможностей вне банковского сектора.
  • Общий недостаток привлекательных предложений. Даже при наличии доверия к банковской системе, низкие ставки делают депозиты менее привлекательными для вкладчиков, и банки не предоставляют интересных условий для удержания клиентов.

Эксперты «ЛионКредит» выделяют, что в настоящей ситуации банки фокусируются на привлечении краткосрочной ликвидности по выгодным ставкам, в то время как долгосрочные вклады менее привлекательны. Компания – официальный партнер многих банков, продолжает предоставлять клиентам возможность выбора лучших вариантов кредитования, подчеркивая важность грамотного финансового планирования в долгосрочной перспективе.

Leave a comment

level: 4