С 1 сентября в 100 российских вузах запустят курс «Обучение служением»

С 1 сентября в 100 российских вузах запустят курс «Обучение служением». Об этом сообщили на Добро.Конференции в Самаре 6  июня. Модуль «Обучение служением» был разработан Министерство образования и науки России совместно с Ассоциацией волонтёрских центров в рамках поручения Президента. Он предполагает включение в образовательные программы вузов специальных часов, во время которых студенты будут создавать общественные проекты по своей специальности, а также смогут защитить их в качестве диплома. 

 

На Государственном совете по молодёжной политике в декабре 2022 года Владимир Путин отдельно отметил необходимость создавать условия, при которых студенты наряду с учёбой проходили бы практику в волонтёрских центрах, благотворительных фондах и НКО, чтобы приобрести опыт гражданской ответственности и солидарности. С этой целью был разработан модуль «Обучение служением». Это методика обучения, которая сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно-полезной работы, являющаяся разновидностью проектного подхода в образовании и содействует формированию гражданских и человеческих ценностей.   

 

На данный момент существует успешная практика внедрения методики «Обучение служением» по разным направлениям (социально-психологическая работа, инженерное образование, дизайн, информационные технологии, медицина). Среди примеров проектов, в которые вовлечены студенты: изготовление бионических протезов людям с врожденными особенностями и ампутациями, разработка коллекций одежды для маломобильных граждан, онлайн-сервис для подбора питомцев из приютов, создание рациона суточного питания в суровых климатических условиях, разработка экспресс-теста на коронавирус точностью системы более 90%, а  также бейджа, который создает вокруг человека купол защиты, уничтожающий 99% вирусов и другие.  

Первую часть проектной сессии, в рамках Добро.Конференции, участники работали в группах и в результате представили идеи, которые станут основой методических рекомендаций «Обучения служением». Также обсудили модели интеграции методики «Обучение служением» в современные образовательные программы, CRM-систему для внедрения методики на платформе ДОБРО.РФ, особенности взаимодействия вузов и НКО в ходе агрегации социального заказа для обучающихся по этой методике, сопровождение студенческих проектов. С 2023 года в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ появилась отдельная номинация «Обучение служением», в рамках которой планируется выявлять и поддерживать наиболее эффективные студенческие общественные инициативы.  

В сессии приняли участие Олег Машковцев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Артём Метелев, председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ, Дмитрий Покровский, Врио директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ, эксперты по тематике работы с некоммерческим сектором, а также более 100 представителей российских университетов. На Добро.Конференции также наградили финалистов Всероссийского конкурса на лучшую социальную практику среди образовательных организаций высшего образования, реализующих методику «Обучение служением». 

 

Артём Метелев, председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров прокомментировал: «Включение социальной практики в образовательные программы вузов  это еще один системный шаг в вопросе воспитания молодёжи и формирования у неё сопричастности со своей страной, развитием своего региона. У современных студентов есть чёткий запрос на расширение практической подготовки, проектного обучения. Уже с сентября они смогут участвовать в решении реальных задач местных НКО, органов власти и локальных сообществ, получать практический опыт и приносить пользу обществу. В течение трёх лет мы пилотировали методику в российских вузах и видим позитивный результат, и готовы к тому, чтобы она стала неотъемлемой частью обучения миллионов российских студентов». 

 

На презентации «Обучение служением» стало известно, что Всероссийский молодежный форум социального призвания, который проводится в Петербурге, теперь будет полностью посвящен «Обучению служением».  

 

Дмитрий Покровский заявил: «Важно обобщить тот опыт, который есть в университетах, найти золотую середину, которая действительно будет комфортна для интеграции вузам с точки зрения руководящего состава, проректоров, которые курируют университеты. Мы понимаем, что процесс интеграции сложный, при этом должно быть комфортно и ребятам, чтобы они могли пользоваться этими инструментами и реактивно в него погружаться».  

 

Дмитрий Земцов прокомментировал«Нам предстоит объединить две управленческие культуры: университетские волонтёрские организации, НКО и команды методистов, обеспечивающих в вузах учебный процесс. Нам понятно, как это сделать организационно и нормативно. Команда лаборатории «Молодёжная политика» Вышки вместе с АВЦ и Минобрнауки уже подготовили рекомендации. Но очень важно, чтобы в реализацию модуля «Обучения служением»включились те, кто давно и искренне занимается волонтёрством и общественными проектами: участники этого форума».  

 

На проектной сессии также были подведены итоги всероссийского конкурса на лучшую социальную практику среди образовательных организаций высшего образования Российской Федерации. 

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a comment

level: 4