Для победы над Америкой Китаю еще работать и работать – политолог из Партии Роста

Пандемия проявила два важных преимущества Китая: уникальную способность общества к чрезвычайной мобилизации и устойчивость экономики к социальным шокам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 апреля заявил политолог, сопредседатель «Партии роста» Сергей Станкевич. Так он прокомментировал реплику российского исполнительного директора в МВФ Алексея Можина о том, что пандемия коронавируса усилила экономические позиции Китайской Народной Республики.

«Пандемия проявила два важных преимущества Китая: уникальную способность общества к чрезвычайной мобилизации и устойчивость экономики к социальным шокам. Но на этом основан только ситуативный рывок Китая — он быстрее восстановит докризисный уровень. Уже со следующего года начнут превалировать долгосрочные факторы, в которых преимущество Китая сомнительно, — сказал Станкевич. — Скажем, у Китая нет собственной микроэлектронной базы. Вся огромная индустрия Китая зависит от ввозных микрочипов (своих едва ли наберется 16%). Экономика КНР в целом зависит от морских торговых путей, контролируемых военной силой США и их союзников. И так далее. Китаю для победы в геоэкономическом соревновании с Америкой ещё работать и работать».

В частности, как подчеркнул Станкевич, Китаю пора начать наконец системное сотрудничество с Россией, которое пока что проявляется в основном в риторике. «А вот США ожидает восстановительный рост, а затем, вполне вероятно, серьёзный подъём на беспрецедентных государственных расходах, — добавил Станкевич. — Только пандемическая помощь экономике утверждена в масштабе 1,9 трлн долларов, а впереди ещё программа модернизации инфраструктуры стоимостью в 2 трлн долларов. После таких вливаний, впрочем, вероятно возникновение системных проблем, влекущих спад, но уже после критических для США выборов 2024 года».

Первоисточник: https://regnum.ru/news/economy/3236812.html

фото: Для победы над Америкой Китаю еще работать и работать – политолог из Партии Роста

Leave a comment